martes, 3 de noviembre de 2009

Yo no sé más que tu médico, pero tu médico no sabe más que decenas de miles de nutricionistas

En ocasiones a la gente le surgen dudas sobre la viabilidad del veganismo a nivel nutricional porque su médico les ha dicho que hay que comer de todo (En ese “de todo” no suelen incluirse ellos mismos, a pesar de que nosotros también somos comestibles). Muchos de los veganos que conozco han vivido situaciones estrambóticas al decirle a su médico que eran vegetarianos estrictos (ya que la mayoría de los doctores ni si quiera conoce el término “vegano”): manos echadas a la cabeza, cejas arqueadas, presagios apocalípticos...!!!

Lo que la gente ignora es que los médicos de cabecera no son expertos en nutrición, pues la nutrición es una especialización de la carrera de medicina. Un médico puede saber más de nutrición que mi abuela, pero no va a saber, por lo general, más que un nutricionista.

Inclusive entre los nutricionistas puede haber discrepancias y no todos dirán que la alimentación vegana es adecuada. Sin embargo, así de golpe, te puedo dar la opinión de miles de nutricionistas que dicen que sí lo es. La Asociación Americana de Dietética es... bueno, mejor que nos lo diga la wikipedia:
"La Asociación Americana de Dietética, o ADA por sus siglas en inglés, es la mayor organización estadounidense de profesionales de alimentos y nutrición, con cerca de 67.000 miembros."

Ésta organización publicó en 2003 un ensayo titulado “Dietas vegetarianas: postura de la Asociación Americana de Dietética”. Este ensayo está apoyado además por la Asociación de Dietistas de Canadá, que cuenta con 5.000 miembros. Tenemos así un texto apoyado por decenas de miles de nutricionistas, en cuyas conclusiones dice:
"Las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas han mostrado ser saludables, nutricionalmente adecuadas, y beneficiosas en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades. Hay muchas razones del aumento del interés por el vegetarianismo: una dieta vegana bien planificada, así como otros tipos de dietas vegetarianas, es apropiada para todas las etapas del ciclo vital, incluso durante el embarazo, la lactancia, infancia, niñez, y adolescencia.

Las dietas vegetarianas ofrecen numerosos beneficios nutricionales, tales como niveles inferiores de grasas saturadas, colesterol, y proteínas animales así como niveles superiores de carbohidratos, fibra, magnesio, potasio, folato, y antioxidantes como la vitamina C, vitamina E y fitoquímicos.
Los estudios en vegetarianos muestran que éstos tienen valores inferiores de Índice de Masa Corporal (IMC), así como menores tasas de mortalidad por accidente cardiovascular; también muestran niveles inferiores de colesterol en sangre, de presión sanguínea; menor tasa de hipertensión, diabetes tipo 2, y cáncer de próstata y de colon.
El número de vegetarianos en los Estados Unidos y Canadá se espera que aumente a lo largo de la siguiente década. Los profesionales en dietética pueden ayudar a los clientes vegetarianos proporcionando información actual correcta acerca de la nutrición vegetariana, alimentos, y fuentes."

Aquí puedes leer el artículo completo en español.

Ya sabes qué enlace pasarle a tu médico la próxima vez que te diga que te vas a morir de desnutrición.

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